pudín de pan cubano

Hoy te proponemos preparar la receta de pudín de pan cubano, un exquisito dulce tradicional que todos debemos probar.

Esta es una de las recetas caseras más preparadas y degustadas en nuestra isla, de generación en generación.

Seguramente en casa tu abuelita o tu mamá acostumbraba a deleitar a todos con este delicioso dulce.

Así que no pierdas la oportunidad de conocer cómo hacer un riquísimo pudin de pan cubano y consentir a tus amigos, hijos y demás familiares.

Sin duda querrán que repitas la receta más de una vez por semana, cuando lo prueben quedarán encantados y con deseos de una segunda porción.

Te aseguramos que el resultado es impresionante, delicioso, con aroma a vainilla y textura cremosa, en fin, todo un manjar.

ingredientes

  • 200 gramos de pan desmenuzado o troceado
  • 5 huevos
  • 2 ½ taza se leche entera (600ml)
  • 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
  • 1 ¼ taza de azúcar blanca (250gramos)
  • Para el caramelo
  • 250 gramos de azúcar blanca

como preparar

1

Lo primero que haremos es añadir la vainilla a la leche y luego el azúcar, mezclamos para que se integren los ingredientes.

2

Colocamos en un recipiente para microondas y calentamos unos 2 minutos solo hasta que este templada, sin llegar a hervir. (puede calentarse de igual manera en la hornilla).

3

Volvemos a mezclar para disolver por completo el azúcar que está en el fondo y agregamos todo el pan troceado. Dejamos reposar 5 minutos para que absorba bien.

4

Mientras tanto, prepararemos el caramelo, en un recipiente al fuego echamos los 250 gramos de azúcar hasta que se derrita y se torne de color amarillo caramelo (3 a 5 minutos), revolvemos de vez en cuando para que no se peque.

5

Luego lo echamos (con mucho cuidado para no quemarnos), en el molde que vayamos a cocinar el pudín, cubriendo todo el fondo y los bordes, reservamos a temperatura ambiente.

6

Cuando terminemos batimos todos los huevos en un recipiente, puede ser con varillas de mano, o en la batidora, o con un tenedor.

7

Por último, unimos los huevos batidos con el pan y mezclamos muy bien, hasta que queden perfectamente integrados y vertemos en el molde con el caramelo, tapamos con papel aluminio.

8

Colocamos el molde en una fuente con un poco de agua caliente para hornear a baño de maría. El agua debe cubra hasta la mitad del molde o un poco menos.

9

Llevamos a horno precalentado 180 grados C o 350 grados F, con calor arriba y abajo, en la bandeja más baja durante 1 hora u hora y media, dependiendo del horno.

10

Sabrás que está listo el pudín de pan si al introducir un cuchillo o palillo en el centro, este sale completamente limpio.

11

Retiramos del horno, quitamos el papel de aluminio que lo cubre y sacamos de la fuente con agua caliente.

12

Dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté completamente frío desmoldamos y luego llevamos al refrigerador.

13

Si está muy pegado del molde pasa un chuchillo por todo el borde, así saldrá con facilidad, y ya está listo para degustar nuestro delicioso y cremoso pudín de pan.

cómo hacer pudin de pan ► rapido y facil al estilo cubano

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

12 + = 22
Powered by MathCaptcha