Hoy te proponemos preparar la receta de pudín de pan cubano, un exquisito dulce tradicional que todos debemos probar.
Esta es una de las recetas caseras más preparadas y degustadas en nuestra isla, de generación en generación.
Seguramente en casa tu abuelita o tu mamá acostumbraba a deleitar a todos con este delicioso dulce.
Así que no pierdas la oportunidad de conocer cómo hacer un riquísimo pudin de pan cubano y consentir a tus amigos, hijos y demás familiares.
Sin duda querrán que repitas la receta más de una vez por semana, cuando lo prueben quedarán encantados y con deseos de una segunda porción.
Te aseguramos que el resultado es impresionante, delicioso, con aroma a vainilla y textura cremosa, en fin, todo un manjar.
ingredientes
- 200 gramos de pan desmenuzado o troceado
- 5 huevos
- 2 ½ taza se leche entera (600ml)
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 1 ¼ taza de azúcar blanca (250gramos)
- Para el caramelo
- 250 gramos de azúcar blanca
como preparar
1
Lo primero que haremos es añadir la vainilla a la leche y luego el azúcar, mezclamos para que se integren los ingredientes.
2
Colocamos en un recipiente para microondas y calentamos unos 2 minutos solo hasta que este templada, sin llegar a hervir. (puede calentarse de igual manera en la hornilla).
3
Volvemos a mezclar para disolver por completo el azúcar que está en el fondo y agregamos todo el pan troceado. Dejamos reposar 5 minutos para que absorba bien.
4
Mientras tanto, prepararemos el caramelo, en un recipiente al fuego echamos los 250 gramos de azúcar hasta que se derrita y se torne de color amarillo caramelo (3 a 5 minutos), revolvemos de vez en cuando para que no se peque.
5
Luego lo echamos (con mucho cuidado para no quemarnos), en el molde que vayamos a cocinar el pudín, cubriendo todo el fondo y los bordes, reservamos a temperatura ambiente.
6
Cuando terminemos batimos todos los huevos en un recipiente, puede ser con varillas de mano, o en la batidora, o con un tenedor.
7
Por último, unimos los huevos batidos con el pan y mezclamos muy bien, hasta que queden perfectamente integrados y vertemos en el molde con el caramelo, tapamos con papel aluminio.
8
Colocamos el molde en una fuente con un poco de agua caliente para hornear a baño de maría. El agua debe cubra hasta la mitad del molde o un poco menos.
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Llevamos a horno precalentado 180 grados C o 350 grados F, con calor arriba y abajo, en la bandeja más baja durante 1 hora u hora y media, dependiendo del horno.
10
Sabrás que está listo el pudín de pan si al introducir un cuchillo o palillo en el centro, este sale completamente limpio.
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Retiramos del horno, quitamos el papel de aluminio que lo cubre y sacamos de la fuente con agua caliente.
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Dejamos enfriar a temperatura ambiente, cuando esté completamente frío desmoldamos y luego llevamos al refrigerador.
13
Si está muy pegado del molde pasa un chuchillo por todo el borde, así saldrá con facilidad, y ya está listo para degustar nuestro delicioso y cremoso pudín de pan.
cómo hacer pudin de pan ► rapido y facil al estilo cubano

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