Matanzas logra segundo lugar en Copa de levantamiento de pesas

La edición 35 de la Copa José Iván Ladrón de Guevara culminó recientemente en Matanzas, un regreso feliz para las estrategias del levantamiento de pesas en el territorio que ya tiene la mira puesta en los Juegos Escolares Nacionales de Alto Rendimiento.

La provincia mejoró un escaño con respecto al certamen anterior y ocupó el segundo lugar por detrás de Mayabeque, campeón desde hace ocho años de un certamen matancero que se realiza en honor a un joven pesista ya fallecido.

Las categorías a competir las escoge la dirección de la disciplina en la provincia sede de acuerdo con las necesidades. En esta ocasión, el sub-20 fue el rango elegido para la competencia y se admitían atletas desde los 15 años de edad.

El sexo femenino de nuestro territorio ocupó el primer puesto. Destacó María Karla Brito, categoría escolar y campeona en los 55 kilogramos. Aynara Días Guerra fue la campeona en los 71 kg de la categoría juvenil y mejor atleta de la competencia, acercándose más a los récords nacionales. Enrique Ortega fue seleccionado mejor entrenador de la rama femenina.

Entre los varones, se coronaron John William Suárez en los 61 kg, Kevin López Mas en los 55, y Alejandro Correa obtuvo medalla de plata también en los 55, entre ocho provincias del país que se dieron cita en la Escuela de Iniciación Deportiva Luis Augusto Turcios Lima de la capital yumurina.

Además, en la división de los 45 kg, las mayabequenses Sunni Chacón Centelles y Saled Diéguez Reyes, naturales del poblado de Bainoa, obtuvieron oro y plata, respectivamente.

También se realizó una jornada científica donde, entre otras investigaciones, se presentó la importancia del empuje-fuerza para el envión desde el pecho, ejercicio en el cual resultan comunes los errores técnicos.

Esta competencia sirvió también de clasificatorio para la primera categoría, pues se designaron cupos extras para pesistas de más de 20 años que buscan marcas que le permitan pasar al equipo grande.

La Copa de Levantamiento de pesas sirvió de preparación con vista a los Juegos Escolares, donde se pretende que Matanzas se ubique entre los ocho primeros, y donde enfrentará a fuertes rivales como Villa Clara y Mayabeque.