Andy Granda es Campéon Mundial

El matancero Andy Santiago Granda Álvarez acaba de lograr la única medalla de oro del judo cubano en el campeonato mundial de Tashkent y lo hizo por todo lo alto imponiendo su calidad mediante un ippon propinado a su contrincante, el japonés  Tatsuru Saito en la división de más de 100 kilogramos.

En el torneo el campeón panamericano en Lima 2019, dejó tendidos en el tatami a Roy Meyer, de Países Bajos; al campeón mundial de 2018 Guram Tushishvili de Georgia, a Daniel Allerstorfer de Austria, y al húngaro Richárd Sipocz.

La actuación de Andy representó el oro número 19 para Cuba en citas universales y el tercero para la tropa varonil en su historia, resultado que constituye lo mejor de su fructífera carrera.

En los combates de la jornada de cierre el resto de la delegación cubana no pudo subir al podio ya que Idalis Ortiz (+78 kg) culminó en el séptimo puesto, y Omar Cruz (+100 kg) cayó en su debut, por lo que el oriundo de Jovellanos se convirtió en lo mejor de nuestro país en este torneo.

Con estos resultados y el quinto lugar conseguido por Iván Silva (90 kg) anteriormente, Cuba (1-0-0) terminó en el octavo lugar del medallero, que dominó Japón (5-4-3), seguido por Brasil (2-1-1) y Uzbekistán (2-0-0). Solo falta por definir las medallas en la modalidad de equipos mixtos, pugna programada para mañana.

y lo hizo por todo lo alto imponiendo su calidad mediante un ippon propinado a su contrincante, el japonés  Tatsuru Saito en la división de más de 100 kilogramos.