UEB Los Ángeles: Liderando producción de conservas en Matanzas

En este primer trimestre del año, la UEB Los Ángeles, perteneciente a la Empresa Provincial de Alimentos de Matanzas, se ha destacado por mantener una línea de producción activa, a pesar del difícil contexto económico y social que afronta el país.

La fábrica, ubicada en el municipio de Los Arabos, se especializa en la conservación de frutas y vegetales, y se enfoca principalmente en tres campañas: tomate, mango y guayaba.

Desde los primeros meses estamos enfrascados en la cosecha de tomate, la cual nos planificamos en dependencia de la producción. Dado que este año hubo mejores resultados, sobrecumplimos el plan de 300 toneladas (t), logrando más de 400”, asegura Ondrey García Pérez, jefe de producción en el centro.

Producción continua y diversificada

García Pérez explica que, al recibir el fruto, confeccionan de manera directa el puré de tomate al 10 %, lo que les permite realizar otros productos como la salsa yumurina, el tomate frito o la salsa matancera.

Además, argumenta que una vez obtenido el producto se envasa en distintos formatos de lata, teniendo en cuenta el gramaje: como la de cuatro kilos; pero en este periódo se vieron afectados con el embalaje debido a la escasez de materia prima para su confección.

 

UEB Los Ángeles
Toneladas de tomates se procesaron durante los últimos meses en la UEB Los Ángeles, gracias a una buena temporada de cosecha

 

No obstante, Adolfo Dianosky Carrasco Sotolongo, director de la UEB, asegura que, tras varias gestiones, lograron sustituir el enlatado por bidones de plástico de cinco litros, pomos de un litro o de 55 galones, para en los próximos meses llevarlo a formato chiquito y distribuirlos, tanto para encargo social como la población.

Distribución y comercialización en Matanzas

En cuanto a su comercialización, los directivos comentan que se distribuye por todos los municipios de la provincia, especialmente las latas números 10, destinadas a lugares de venta en divisa. Esta acción permite la obtención de capital para cualquier compra de la empresa.

El próximo objetivo de esta unidad es la cosecha del mango, con la meta de moler 200 t de la fruta que, una vez realizada la cosecha se guarda la pulpa en latas para después darle otro destino en productos como la mermelada o barras.

Otra de las producciones insignes de la fábrica consiste en la preparación de encurtidos. Acerca de este proceso, su jefe de producción expresó que gracias a las conservas almacenadas en salmuera, luego de que haya un standby de elaboración de tomate, laboran con ese material para tener un volumen de trabajo durante todo el año. Algunos de estos productos son zanahoria, col y tomate.

Según Carrasco Sotolongo, las limitaciones no detienen el avance de la manufactura, pues cuentan con una planta; además de un almacén de insumos con piezas guardadas en caso de una rotura.

El centro tiene una plantilla de 60 trabajadores, cubierta en su totalidad. De ellos, 24 son mujeres y 36 hombres, en su mayoría residentes de Los Arabos y del Consejo Popular de Macagua. Gracias a su esfuerzo y dedicación durante las largas jornadas de trabajo, la unidad presenta buenos resultados. (Edición web: Miguel Márquez Díaz)

 

 

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