Sector ganadero en Cuba, una mirada crítica

La producción ganadera en Cuba hoy no cubre totalmente las necesidades ni se explota al máximo las potencialidades de esta esfera, problemas que hoy se reflejan en los planes económicos productivos y en la mesa de los cubanos y cubanas.

Actualmente los indicadores no se corresponden con el potencial genético del rebaño, y existe inestabilidad en la fuerza laboral y técnica.

A esto se suma un deterioro del fondo genético, pérdida de la cultura ganadera, falta de control sobre los recursos e insuficiente conteo de la masa.

Además del deterioro de la infraestructura instalada para el suministro de agua, cercado y acuartonamiento y exceso de tierras ociosas que se pueden destinar para la siembra de alimento animal.

Problemas internos que se agravan con el bloqueo económico, comercial y financiero de los Estados Unidos a Cuba que limita el acceso a recursos y tecnología.

Ante este panorama el Ministerio de la Agricultura adoptó, desde inicios de año, medidas en el sector ganadero que favorecen el desarrollo en medio del ordenamiento económico cubano.

Indiscutiblemente la producción ganadera eficiente se sustenta en cuatro pilares fundamentales: genética, alimentación, manejo y sanidad. Precisamente esos conceptos están presentes en el pensamiento del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, quien desde el inicio del proceso revolucionario cubano apostó por el desarrollo de entidades como la Empresa Pecuaria Genética Matanzas.

El programa de desarrollo ganadero cuenta con la voluntad política, el capital humano, centros de investigaciones y germoplasmas de pastos, forrajes y plantas proteicas.

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